МБОУ «Емельяновская СОШ»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Емельяновская средняя общеобразовательная школа» Нижнегорского района Республики Крым

Участникам образовательных отношений (родителям (законным представителям), обучающимся, педагогическим работникам):

Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:

ООО "Торгово-Ресторанное-Хозяйство". Директор Салата В.И.

Пустой блок прикреплённых файлов

Информация о здоровом питании:

Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Правила здорового Питания:

1.    ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2.    каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

3.    ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 - после окончания занятий — обед в школе(обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома),  12:30—13:00 - обед (дома, перед уходом в школу) в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).

4.    следует употреблять йодированную соль.

5.    в межсезонье (осень - зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

6.    для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

7.    прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

8.    если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

9.    рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков, на 20 - 30% из жиров на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, ореха

  Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

  • когда нет чувства голода.

  • при сильной усталости.

  • при болезни.

  • при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.

  • перед началом тяжёлой физической работы.

  • при перегреве и сильном ознобе.

  • когда торопитесь.

  • нельзя никакую пищу запивать.

  • нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

Рекомендации:

  • в питании всё должно быть в меру;

  • пища должна быть разнообразной;

  • еда должна быть тёплой;

  • тщательно пережёвывать пищу;

  • есть овощи и фрукты;

  • есть3—4 раза в день;

  • не есть перед сном;

  • не есть копчёного, жареное и острого;

  • не есть всухомятку;

  • меньше есть сладостей;

  • не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

а также…
- умеренность.
- четырехразовый  приём пищи.
- разнообразие.
- биологическая полноценность. 

  Будьте здоровы!!!

Правильное питание школьника.pdf
памятка2.docx
Памятка здоровое питание для школьника.pdf

Информация о функционировании Родительского контроля:

Родительский контроль питания в школе — это право, которое позволяет следить за качеством пищи, которую употребляют дети. Правила такого контроля закреплены в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Некоторые аспекты функционирования родительского контроля:

  • Создание специальной комиссии. Из членов родительского комитета с разрешения директора создаётся комиссия, которая занимается контролем питания. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года.

  • Составление графика проверок. Комиссия определяет цели и задачи текущего контроля, его сроки, подведение итогов и время на устранение отмеченных недостатков. 

  • Оценка меню. Родители могут оценить школьное меню, графики приёма пищи, интервалы между приёмами пищи, объёмы порций. 

  • Наблюдение за поведением детей в столовой. Комиссия следит за тем, как дети входят в столовую, рассаживаются за столы, ведут себя в столовой, соблюдают ли культуру приёма пищи. 

  • Участие в бракераже готовых блюд. Комиссия оценивает вкусовые характеристики блюд, но не вправе самостоятельно пробовать готовую пищу. 

  • Анализ полученных данных. По результатам контроля составляется отчёт, совместно с администрацией учебного заведения разрабатываются планы по улучшению питания учащихся.

Одна из форм контроля — анкетирование школьников и их родителей, по результатам которого можно обозначить основные проблемные вопросы и сформировать предложения по улучшению питания детей.

По итогам контроля оформляются акты и справки, которые могут размещаться на официальных сайтах образовательных организаций для информирования родителей.

План мероприятий по руководству и контролю за организацией питания.pdf

Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля:

Родительский контроль. Сентябрь 2025.pdf

Информация о реализации на территории Республики Крым проекта «Цифровая среда. Образование».

Автоматизированная система управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в Республике Крым,
в том числе в г. Симферополе, создана на основании постановления Совета министров Республики Крым от 07.07.2023 № 470 в целях совершенствования организации питания обучающихся и контроля управления доступом в муниципальных общеобразовательных организациях Республики Крым.

            В случае, если родители (законные представители) несовершеннолетнего ребенка не желают заключать договор с Банком – участником автоматизированной системы управления питанием и доступом на выпуск и обслуживание платежной карты национальной платежной системы «МИР», и обучающиеся не имеют банковской карты национальной платежной системы «МИР», учащимся школ города Симферополя предоставлена возможность прохода в общеобразовательное учреждение посредством личных электронных ключей и оплаты питания в школьных столовых за наличный расчет.

Постановление Совета министров от 07.07.2023 "О создании автоматизированной системы управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в РК" (документ)

Информация для родителей

Телефон горячей линии Народного фронта

по вопросам организации горячего питания в школах

8-800-200-04-11

Нормативная правовая база по организации питания обучающихся:

Некоторые нормативно-правовые документы, которые регламентируют организацию питания обучающихся:

  • Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В нём закреплено право на питание в образовательных учреждениях.

  • Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В нём указано, что питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, должно включать горячее питание с учётом норм обеспечения, установленных законодательством РФ.

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32. Они регулируют порядок организации питания в общеобразовательной организации (школе).

  • МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся ОО».

  • МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах».

  • Письмо Министерства Просвещения РФ от 5 ноября 2020 года №АН-1889/09 «Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведённых на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации».

Пустой блок прикреплённых файлов

Основные локальные нормативные акты общеобразовательного учреждения по вопросам организации горячего питания обучающихся:

Об организации питания детей 2025-2026.pdf
О создании Совета по питанию 2025.pdf
О создании бракеражной комиссии 2025.pdf
Режим питания 2025.pdf
Об утверждении стоимости питания 2025.pdf
Об организации питьевого режима 2025.pdf
Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов