МБОУ «Емельяновская СОШ»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Емельяновская средняя общеобразовательная школа» Нижнегорского района Республики Крым
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:
Информация о здоровом питании:
Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Правила здорового Питания:
1. ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
3. ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 - после окончания занятий — обед в школе(обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), 12:30—13:00 - обед (дома, перед уходом в школу) в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
4. следует употреблять йодированную соль.
5. в межсезонье (осень - зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
7. прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
9. рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков, на 20 - 30% из жиров на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, ореха
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
когда нет чувства голода.
при сильной усталости.
при болезни.
при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
перед началом тяжёлой физической работы.
при перегреве и сильном ознобе.
когда торопитесь.
нельзя никакую пищу запивать.
нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
Рекомендации:
в питании всё должно быть в меру;
пища должна быть разнообразной;
еда должна быть тёплой;
тщательно пережёвывать пищу;
есть овощи и фрукты;
есть3—4 раза в день;
не есть перед сном;
не есть копчёного, жареное и острого;
не есть всухомятку;
меньше есть сладостей;
не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
а также…
- умеренность.
- четырехразовый приём пищи.
- разнообразие.
- биологическая полноценность.
Будьте здоровы!!!
Информация о функционировании Родительского контроля:
Родительский контроль питания в школе — это право, которое позволяет следить за качеством пищи, которую употребляют дети. Правила такого контроля закреплены в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Некоторые аспекты функционирования родительского контроля:
Создание специальной комиссии. Из членов родительского комитета с разрешения директора создаётся комиссия, которая занимается контролем питания. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года.
Составление графика проверок. Комиссия определяет цели и задачи текущего контроля, его сроки, подведение итогов и время на устранение отмеченных недостатков.
Оценка меню. Родители могут оценить школьное меню, графики приёма пищи, интервалы между приёмами пищи, объёмы порций.
Наблюдение за поведением детей в столовой. Комиссия следит за тем, как дети входят в столовую, рассаживаются за столы, ведут себя в столовой, соблюдают ли культуру приёма пищи.
Участие в бракераже готовых блюд. Комиссия оценивает вкусовые характеристики блюд, но не вправе самостоятельно пробовать готовую пищу.
Анализ полученных данных. По результатам контроля составляется отчёт, совместно с администрацией учебного заведения разрабатываются планы по улучшению питания учащихся.
Одна из форм контроля — анкетирование школьников и их родителей, по результатам которого можно обозначить основные проблемные вопросы и сформировать предложения по улучшению питания детей.
По итогам контроля оформляются акты и справки, которые могут размещаться на официальных сайтах образовательных организаций для информирования родителей.
Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля:
Информация о реализации на территории Республики Крым проекта «Цифровая среда. Образование».
Автоматизированная система управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в Республике Крым,
в том числе в г. Симферополе, создана на основании постановления Совета министров Республики Крым от 07.07.2023 № 470 в целях совершенствования организации питания обучающихся и контроля управления доступом в муниципальных общеобразовательных организациях Республики Крым.
В случае, если родители (законные представители) несовершеннолетнего ребенка не желают заключать договор с Банком – участником автоматизированной системы управления питанием и доступом на выпуск и обслуживание платежной карты национальной платежной системы «МИР», и обучающиеся не имеют банковской карты национальной платежной системы «МИР», учащимся школ города Симферополя предоставлена возможность прохода в общеобразовательное учреждение посредством личных электронных ключей и оплаты питания в школьных столовых за наличный расчет.
Постановление Совета министров от 07.07.2023 "О создании автоматизированной системы управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в РК" (документ)
Нормативная правовая база по организации питания обучающихся:
Некоторые нормативно-правовые документы, которые регламентируют организацию питания обучающихся:
Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В нём закреплено право на питание в образовательных учреждениях.
Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В нём указано, что питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, должно включать горячее питание с учётом норм обеспечения, установленных законодательством РФ.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32. Они регулируют порядок организации питания в общеобразовательной организации (школе).
МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся ОО».
МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах».
Письмо Министерства Просвещения РФ от 5 ноября 2020 года №АН-1889/09 «Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведённых на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации».
Основные локальные нормативные акты общеобразовательного учреждения по вопросам организации горячего питания обучающихся:
МБОУ «Емельяновская СОШ»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Емельяновская средняя общеобразовательная школа» Нижнегорского района Республики Крым
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:
Информация о здоровом питании:
Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Правила здорового Питания:
1. ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
3. ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 - после окончания занятий — обед в школе(обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), 12:30—13:00 - обед (дома, перед уходом в школу) в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
4. следует употреблять йодированную соль.
5. в межсезонье (осень - зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
7. прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
9. рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков, на 20 - 30% из жиров на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, ореха
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
когда нет чувства голода.
при сильной усталости.
при болезни.
при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
перед началом тяжёлой физической работы.
при перегреве и сильном ознобе.
когда торопитесь.
нельзя никакую пищу запивать.
нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
Рекомендации:
в питании всё должно быть в меру;
пища должна быть разнообразной;
еда должна быть тёплой;
тщательно пережёвывать пищу;
есть овощи и фрукты;
есть3—4 раза в день;
не есть перед сном;
не есть копчёного, жареное и острого;
не есть всухомятку;
меньше есть сладостей;
не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
а также…
- умеренность.
- четырехразовый приём пищи.
- разнообразие.
- биологическая полноценность.
Будьте здоровы!!!
Информация о функционировании Родительского контроля:
Родительский контроль питания в школе — это право, которое позволяет следить за качеством пищи, которую употребляют дети. Правила такого контроля закреплены в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Некоторые аспекты функционирования родительского контроля:
Создание специальной комиссии. Из членов родительского комитета с разрешения директора создаётся комиссия, которая занимается контролем питания. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года.
Составление графика проверок. Комиссия определяет цели и задачи текущего контроля, его сроки, подведение итогов и время на устранение отмеченных недостатков.
Оценка меню. Родители могут оценить школьное меню, графики приёма пищи, интервалы между приёмами пищи, объёмы порций.
Наблюдение за поведением детей в столовой. Комиссия следит за тем, как дети входят в столовую, рассаживаются за столы, ведут себя в столовой, соблюдают ли культуру приёма пищи.
Участие в бракераже готовых блюд. Комиссия оценивает вкусовые характеристики блюд, но не вправе самостоятельно пробовать готовую пищу.
Анализ полученных данных. По результатам контроля составляется отчёт, совместно с администрацией учебного заведения разрабатываются планы по улучшению питания учащихся.
Одна из форм контроля — анкетирование школьников и их родителей, по результатам которого можно обозначить основные проблемные вопросы и сформировать предложения по улучшению питания детей.
По итогам контроля оформляются акты и справки, которые могут размещаться на официальных сайтах образовательных организаций для информирования родителей.
Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля:
Информация о реализации на территории Республики Крым проекта «Цифровая среда. Образование».
Автоматизированная система управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в Республике Крым,
в том числе в г. Симферополе, создана на основании постановления Совета министров Республики Крым от 07.07.2023 № 470 в целях совершенствования организации питания обучающихся и контроля управления доступом в муниципальных общеобразовательных организациях Республики Крым.
В случае, если родители (законные представители) несовершеннолетнего ребенка не желают заключать договор с Банком – участником автоматизированной системы управления питанием и доступом на выпуск и обслуживание платежной карты национальной платежной системы «МИР», и обучающиеся не имеют банковской карты национальной платежной системы «МИР», учащимся школ города Симферополя предоставлена возможность прохода в общеобразовательное учреждение посредством личных электронных ключей и оплаты питания в школьных столовых за наличный расчет.
Постановление Совета министров от 07.07.2023 "О создании автоматизированной системы управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в РК" (документ)
Нормативная правовая база по организации питания обучающихся:
Некоторые нормативно-правовые документы, которые регламентируют организацию питания обучающихся:
Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В нём закреплено право на питание в образовательных учреждениях.
Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В нём указано, что питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, должно включать горячее питание с учётом норм обеспечения, установленных законодательством РФ.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32. Они регулируют порядок организации питания в общеобразовательной организации (школе).
МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся ОО».
МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах».
Письмо Министерства Просвещения РФ от 5 ноября 2020 года №АН-1889/09 «Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведённых на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации».
Основные локальные нормативные акты общеобразовательного учреждения по вопросам организации горячего питания обучающихся: